Namasté !
Je m’appelle Kalpana.
Je suis une petite fille népalaise.
Il y a longtemps, j'habitais dans un petit village à Humla avec mon papa, ma maman, ma grande sœur Nalha et mon petit frère Jiban.
Au Népal, nous mangeons deux repas par jour :
- Un repas le matin vers 9h00,
- Un repas le soir vers 19h00.
Le repas traditionnel est le daal bhat.
Le daal bhat contient du riz, une soupe de lentilles et un curry de légumes ou parfois de viande.
Nous n'avons pas de réfrigérateur.
Nous achetons des légumes frais tous les jours.
La viande coûte cher.
Nous n'en achetons que pour les festivals.
J'aide souvent ma maman à préparer le repas.
La boisson népalaise est le thé au lait.
Nous en buvons plusieurs fois dans la journée.
RECETTE DU THÉ AU LAIT
Ingrédients : pour 3 tasses
- 2 tasses d'eau,
- 1 tasse de lait,
- 1 cuillère à café de thé noir,
- 3 cuillères à café de sucre,
- Une pincée de cannelle.
Préparation :
- Mettre tous les ingrédients dans une casserole.
- Faire chauffer à feu doux en remuant régulièrement.
- Laisser frémir quelques minutes pour que le thé devienne crémeux.
- Filtrer à la passoire.
Régalez-vous !
En Népali, lentille et riz se disent respectivement daal et bhat.